ГКУСО РМ «Республиканский социальный приют для детей и подростков «Надежда»

Адрес:
г.Саранск, ул. Н. Эркая, д. 30
Телефон:
8 (8342) 76-33-87
E-mail:
szn.nadejda@e-mordovia.ru

Моя Родина в красе старинной

«По одежке встречают» - гласит народная мудрость, и возникла она не случайно. Одежду ценили, берегли и передавали по наследству, она была символом благополучия и красоты. 

17 мая воспитанницы ГКУСО РМ «Республиканский социальный приют для детей и подростков «Надежда» были приглашены на  час искусств «Моя Родина в красе старинной» в городскую краеведческую библиотеку им. П.С.Кириллова, где  заведующая библиотекой Бояркина Н.М. познакомила их с богатством вариаций мордовской народной одежды, ее эстетическими достоинствами. Девочки с интересом рассматривали костюмы, вышитые мордовскими женщинами, которые, не имея понятия о моделировании, не обучавшиеся законам композиции, долгими зимними вечерами, при свете лучины, создавали подлинные шедевры. Рассматривая мордовский национальный костюм, дети узнали, что основным материалом, из которого мордовская женщина шила одежду, был конопляный холст и сукно домашней выделки. Из этих же материалов шили постельные принадлежности, обувь, головные уборы. Основной одеждой у всех групп мордвы была рубаха – «панар»,  большое внимание уделялось вышивке. Нина Михайловна рассказала, что вышивание было не только обязательным, но и любимым занятием мордовских девушек, за которым они проводили много времени. Мордовский национальный костюм сохраняется во многих сёлах и поныне. Как предмет особой национальной гордости он входит в ритуалы семейных и сельских праздников, народных торжеств, фестивалей народного творчества. Изготовляемая вручную, праздничная женская одежда хранилась и передавалась от матери к дочери, служила не одному поколению, и поэтому в ней так устойчивы традиционные черты. До наших дней женский костюм сохранил самобытность в расцветке, покрое, своеобразии украшений, богатстве орнаментации, терминологии отдельных частей.  

С любопытством и восхищением разглядывали воспитанницы старинные узоры на рубахах с большим желанием приняли участие в предложенном  мастер-классе не только по ношению мокшанского головного убора (особым способом завязанного яркого платка), но и многие с удовольствием нарядились в национальный костюм и убедились, что старинный наряд и им тоже к лицу! 

Выражаем благодарность коллективу  библиотеки за сотрудничество и проведение мероприятий! 

Информацию подготовила: Мясникова Е.А., инструктор по труду